コラーゲンの効果を紹介! 悩みもこれで解決!

コラーゲン入りの商品は粉末のものからドリンクタイプのものま様々!!  効果や効能、知識まで幅広く紹介しています! 肌のたるみやしわ、関節痛の痛みなど美容にも健康にも応用できる コラーゲンのすべてを知って明るい未来を手に入れよう!

コラーゲンを含む食材を食べて健康で美人へ大変身♪

みなさんこんにちは^^

今回はタイトルの通りコラーゲンをたくさん含む食材を紹介しますね!!

 

コラーゲンを含む食材とは? その特徴とは?

食べ物と言ってもたくさんあるわけですが、まず大きく2つに分かれます!

まず一つ目がコレ!

 

・海洋性食品

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別の呼び方としてマリンコラーゲンフィッシュコラーゲンとも言われていますね^^

主に魚などの皮膚やウロコなどに多く含まれています!

普段皆さんが普通に食べているウナギやカレイ、エビなんかにも実はコラーゲンって含まれているんですよ( *´艸`)

結構高価な物にしか含まれていないイメージを持たれている方もいるんですが、そうではないんですね^^

もちろんよく聞いているでしょう、サメのフカヒレやすっぽん、クラゲなどはこのマリンコラーゲンを代表する食材ですよね♪

 

そんな海洋性食品に含まれるコラーゲンですがメリット、デメリットがあるんですよ!

その内容がコチラ!

メリット

・低分子なのですぐに吸収されやすい✨

・比較的安全である

・アレルギー性が低い(絶対に大丈夫というこどではないです)

・純度が他のものと比べ高い

 

デメリット

・高価なものが多い

・臭いなどでクセがあるものもある

 

というような感じで同じコラーゲンでも色々と特徴があるんです^^

では次に・・・

 

・動物性食品

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これはなどみなさんが絶対に食べたことがあるものばかりですよね^^

とは言っても部位によって含まれている量が変わりますのでそれを食べているから摂取できているかというとそうではないです<m(__)m>

具体的には、豚足、軟骨、鳥の皮、手羽先などが多く含まれている部位になります!

なので国民食であるラーメンなんかは結構おススメなんですよ~♪

スープを作る中で骨から足まですべてを煮込んでしっかり溶け込んでいますのでお勧めです!

実際に計測したわけではないですが、個人的に天下一品は鶏がらをしっかり煮込んでいるみたいなのでおススメですかね(*´ω`*)

コチラの動物性食品にもメリット・デメリットはあります・・・

メリット

・海洋性に比べ安く手に入る

・食材自体が美味しい

・熱に強く加工しやすい

・人に近い構造のコラーゲンである

 

デメリット

・脂質なども多く含むため純度が低い

・カロリーが高い

・狂牛病などが発生したため、安全性が心配されている

・分子が大きく構造も複雑なので分解に時間がかかる

 

などの特徴があるみたいです!!

どちらにも共通しているのが比較的カロリーは高めということです(全ての食品がそうではないのですが)なので美容目的でも関節痛など病気の軽減などを目的にしている人でも過剰摂取やバランスの偏りには注意してくださいね!

 

少し話がずれますが、5代栄養素【タンパク質、脂質、無機質、ビタミン、炭水化物】

をしっかりとってこそ体のあらゆる機能がしっかり働くので肌を良くしたいからビタミンばかり摂取したりというのはあまり良くないので気を付けましょう^^

 

ちなみに1日の必要コラーゲン摂取量は1000~5000mg

 

以上コラーゲンを多く含む食材を紹介しましたが、なかなか動物の部位などを意識して買い物をするのもなんか疲れますよね笑

なのでそんな食材を使った料理メニューも紹介しますね^^

 

コラーゲン料理で美味しく美肌美人

まず応用を聞かせればたくさんの種類を作れるのがスープや出汁を使った料理ですね!

手羽先やスジを煮込んだスープやその出汁を使った料理であればたくさんありますからね!

 

手羽先スープ♪ 煮込んで味付けで簡単!!

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牛すじ煮込み♪ おつまみにももってこいですね!

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こういう料理はネットでコラーゲン、手羽先料理などで検索したら星の数ほど出てきますので自分好みのレシピを真似するといいかもしれませんね☆彡

こういったスープだったり煮込んだりする料理は、いっしょに他の栄養も取りやすいのが特徴です^^

例えば牛すじですと、まず牛すじ自体の栄養としてコラーゲンに加えてコンドロイチンなど今注目されているものも一緒に取れますし、ダイコンやニンジンと一緒に料理することで先ほど紹介した5大栄養素の一つビタミンもかなり期待できますね♪

ここでちょっと気を付けるというか意識してほしいことがあります・・・スープにかなり溶け込んでいるので具材だけではなくしっかりスープも飲むことを意識しましょう!

 

次に海洋性のコラーゲンですが、エビや魚は皆さん食べなれているのでレシピは大丈夫ですよね^^

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とくに海老はコラーゲンを生成するのに非常に大切なアルギニン、ブロリン、グリシン、リジンなどのアミノ酸が含まれているのでかなりおススメです^^

 

まだ海洋性のメリットで紹介したように、基本カロリーが少ないのでダイエット中などの人などは特にいいですよね♪

ちなみにですが、伊勢えびがかなり含有量あるみたいです(^^;)

他にもうな重などおススメです♪

 

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言うまでもなく味は抜群ですし滋養供給にもいいです!!

ビタミンもE,D,B,Aと豊富に含まれていてDHAやEPAなども含まれているのでコレステロール対策にも役立っちゃいます^^

 

 

こんな感じで意外に身の回りにもたくさんコラーゲン食材というのはあるんです^^

是非普段の生活から意識して健康にそして美容で活かしましょう♪

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